21 век
admin 22-02-2021, 12:00 565 Информация / История основания21 ВЕК

Среди них «Производство продукции растениеводства. Производство продукции животноводства. Общественное питание», «Лесное хозяйство. Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Производство строительно-монтажных и ремонтных работ. Отделочные строительные работы», «Пчеловодство. Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Торговое дело».
В настоящее время для подготовки высококвалифицированных специалистов, активных молодых рабочих лицей располагает хорошо подготовленными педагогическими кадрами: 95% преподавателей имеют высшую категорию, 36% мастеров производственного обучения – первую.
Гордится педагогический коллектив лицея высокими достижениями своего молодого коллеги А.М. Медведева. Анатолий Михайлович работает в лицее с 2012 года преподавателем иностранного языка.

Создание современной учебно-материальной базы позволяет вести образовательный процесс на высоком уровне. В учебных и производственных корпусах, где находятся учебные кабинеты и лаборатории, одновременно могут заниматься 590 человек. В 26 кабинетах, оборудованных современными техническими средствами обучения, сосредоточено все необходимое для эффективного обучения учащихся. Это является достаточно сильным стимулом для наиболее способных и целеустремленных учащихся, что создает обстановку сознательного отношения к учебному труду в каждой группе. Вместе с тем, такая постановка учебного процесса является прочным фундаментом для проведения воспитательной работы, которая основывается на принципах свободного развития личности, приоритета общечеловеческих ценностей и ценностей национальной культуры, моральных качеств.



-обеспечение получения специальной теоретической и практической подготовки, завершающейся присвоением квалификации рабочего с профессионально-техническим образованием;
-представление возможности учащимся получения образования в соответствии с запросами личности, получение учащимися полноценного профессионального образования;
-удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, нравственно-эстетическом развитии.
Более 10 лет в лицее успешно работает отделение подготовки и переподготовки кадров. Ежегодно здесь занимается около 1000 работников. Успешно сотрудничает отделение с организациями и предприятиями управления сельского хозяйства и продовольствия Речицкого райисполкома. Наши постоянные партнёры и заказчики кадров – КСУПы «Оборона страны», «21 съезд КПСС», «Дзержинский-агро», «Агрокомбинат «Холмеч», филиал «Советская Белоруссия» и многие другие.
За более чем полувековую историю учебного заведения, через его прошли десятки тысяч учащихся, для которых понятие "преподаватель" вобрало в себя всю глубину магии почитания и даже преклонения перед своими наставниками. И это далеко не случайно. Среди педагогов нашего учебного заведения всегда царил высокий дух просветительства, глубокого понимания своей роли в обучении и воспитании подрастающего поколения. Потому-то они так щедро передавали свои знания учащимся, видя в них собственное продолжение...
Невозможно нерассказать о плеяде замечательных Преподавателей (с большой буквы), которыми с полным правом может гордиться наше учреждение образования.
Среди них заслуженный мастер профессионально-технического образования Белорусской ССР Перников Василий Ильич, отличник профтехобразования СССР ПырхАнаний Сергеевич, отличник образования Республики Беларусь Зубрицкая Светлана Михайловна, заслуженный работник образования Республики Беларусь Мильто Герасим Иванович, преподаватель Янкович Светлана Александровна, награжденная нагрудным знаком «За заслуги в развитии профтехобразования».
Чтит и помнит коллектив учебного заведения преподавателей, посвятивших свою жизнь учащимся и работе. Среди них чета Быковских - Михаил Антонович и Нина Сидоровна.
О таких людях, как Михаил Антонович, говорят: «Сгорел на работе».
Инженер - механик, заслуженный учитель профессионально- технического образования БССР, Михаил Антонович работал в училище с 1953по 1987 годы преподавателем дисциплины «Тракторы». Под его руководством разработано и внесено 58 рационализаторских предложений.

За свой плодотворный труд и вклад в подготовку специалистов для сельского хозяйства Михаил Антонович награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР (1965 г.); значками «За успехи в народном хозяйстве», «Заслуженный учитель БССР»; медалями «Знак почёта» (1954 г.), «Победитель соцсоревнования» (1976 г.).
В 1983 году Михаилу Антоновичу присвоено звание «Лучший по профессии», а в 1985 году - «Заслуженный учитель профессионально- технического образования БССР».


Под руководством Пырха А.С. команды учащихся занимали призовые места на областных, республиканских соревнованиях профмастерства «Лучший пахарь», «Лучший водитель».
В 1967 году награжден Почетной Грамотой Государственного комитета Совета Министров по профессионально-техническому образованию.
Возглавлял и проводил большую работу в обществе «Знание». В 1979 году награжден Почетной Грамотой Госпрофобра СССР.
За большой личный вклад по внедрению в учебный процесс научной организации труда, оборудования рабочих мест мастеров производственного обучения и учащихся в 1970 году награжден медалью «За доблестный труд». В 1975 году стал участником ВДНХ в Москве. В 1977 году награжден значком «Отличник профтехобразования СССР». Принял участие в международных соревнованиях на лучшего пахаря. В 1989 году был делегатом съезда работников профтехобразования в Москве.
Будучи на пенсии, с 1993 по 2003 год, продолжал работать преподавателем предмета «Устройство и эксплуатация автомобилей». Все эти годы передавал свой огромный педагогический опыт молодым преподавателям. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

В 1973 году оборудовал пульт автоматического управления техническими средствами обучении, внедрил программированное обучение по предмету «Комбайны», под его руководством в Речицком районе издано «Памятка молодому комбайнеру».
В 1973 году награжден знаком «Отличник социалистического соревнования», в марте 1974 года – знаком «Победитель социалистических соревнований».
За внедрение новых форм и методов в процесс обучения в январе 1976 года награжден орденом «Знак Почета».

В связи с тридцатилетием профтехобразования, Василий Ильич был удостоен медали «За трудовую доблесть». 1 октября 1970 года ему присвоено почётное звание Заслуженного мастера профессионально-технического образования Белорусской ССР. Своё мастерство и профессионализм Перников В.И. передал своим выпускникам, которые в настоящее время ударно трудятся в различных областях народного хозяйства Беларуси. Многие из них отмечены трудовыми орденами и медалями.

За внедрение в учебный процесс новых форм и методов обучения Светлана Михайловна награждена грамотами областного управления профтехобразования. 1 июня 2000 года получила нагрудный знак «Отличник образования Республики Беларусь».
