Суицид у детей и подростков » Речицкий ГТК
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
   

Суицид у детей и подростков

admin 14-09-2022, 08:38 157 Воспитательная работа / Советы психолога

Суицид у детей и подростков
"Жизнь - это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут" Лабрюйер
Самоубийство - это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Каковы его причины и как предотвратить появление суицидальных мыслей у ребенка?
Риску суицида подвержены дети и подростки с определенными психологическими особенностями:
  • эмоционально чувствительные, ранимые;
  • настойчивые в трудных ситуациях и одновременно неспособные к компромиссам;
  • негибкие в общении (их способы взаимодействия с окружающими достаточно однотипны и прямолинейны);
  • склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам;
  • Склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и к формированию сверхзначимого отношения;
  • пессимистичные;
  • замкнутые, имеющие ограниченный круг общения.
Мотивы и поводы суицидального поведения
Основными мотивами и поводами для суицидального поведения (приведены в порядке уменьшения значимости) могут быть:
1. Личностно-семейные конфликты: несправедливое отношение (оскорбление, унижение, обвинение) со стороны родственников и окружающих; потеря близкого друга, болезнь, смерть родных; препятствия к удовлетворению актуальной потребности; несчастная любовь; недостаток внимания, заботы со стороны окружающих.
2. Психическое состояние. Две трети суицидов совершаются в непсихотических состояниях по вполне реальным мотивам и поводам, и лишь треть в состоянии психоза с бредовыми идеями.
3. Физическое состояние. Такое решение чаще всего принимают больные с онкопатологией, туберкулезом, сердечнососудистыми заболеваниями. При этом суицид совершается на этапе неуточненного диагноза.
4. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента: боязнь наказания или позора; самоосуждение за неблаговидный поступок.
5. Конфликты в профессиональной или учебной сфере: Несостоятельность, неудачи в учебе или работе; несправедливые требования к выполнению профессиональных или учебных обязанностей. Эти мотивы редко служат причиной суицида.
6. Материально-бытовые трудности. Они также редко служат причиной суицида.
Причины суицида. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить на себя внимание родителей, педагогов, других значимых людей на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.
Различаются три стадии приближения подростка к суициду:
На первой подросток проявляет излишний интерес к теме смерти, может много шутить на тему самоубийства. В рисунках суицидальные мысли выражаются следующим образом: изображение черных крестов с толстыми перекладинами, черных стрел, могил, пронзенных сердец, окровавленных ножей. При этом используются в основном черный, желтый и красный цвета.
На второй стадии суицидальные мысли приобретают активную форму: взвешиваются все "за" и "против"; продумываются формы, время и место действия.
На третьей решение о самоубийстве уже принято и подросток продумывает конкретный план.
Косвенных признаков очень много. Но все их объединяет один фактор: у подростка кардинально меняются привычки и поведение. Это, как ни странно, вопросы питания - когда дети с обычно хорошим аппетитом становятся привередливы в еде, а те, кто всегда отличался неважным аппетитом, вдруг начинают есть. Второй параметр - сон. Ребенок либо может спать целыми днями, либо начинает страдать бессонницей. Третий - учеба. Резкое падение успеваемости говорит об утрате интереса, возможно, не только к самому процессу получения знаний, но и к жизни вообще. Еще один тревожный симптом - безразличие к внешнему виду. Кроме того, психологи выделяют также такие факторы, как стремление подростка к уединению, вспышки немотивированной агрессии, жизнь на грани риска: увлечение экстремальными видами спорта и досуга, злоупотребление психоактивными веществами. Более 80% людей сообщают о своем намерении совершить самоубийство. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде "никто и не мог предположить" означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов.
Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Не стоит задавать вопрос о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Можно попытаться выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен.
Если Вы слышите
Обязательно скажите
Запрещено говорить
«Ненавижу всех…»
«Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом»
«Когда я был в твоем возрасте…да ты просто несешь чушь!»
«Все безнадежно и бессмысленно»
«Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно разрешить»
«Подумай о тех, кому хуже, чем тебе»
«Всем было бы лучше без меня!»
«Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение. Поговорим об этом»
«Не говори глупостей. Поговорим о другом.»
«Вы не понимаете меня!»
«Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я действительно хочу тебя понять»
«Где уж мне тебя понять!»
«Я совершил ужасный поступок»
«Я чувствую, что ты ощущаешь вину. Давай поговорим об этом»
«И что ты теперь хочешь? Выкладывай немедленно!»
«У меня никогда ничего не получается»
«Ты сейчас ощущаешь недостаток сил. Давай обсудим, как это изменить»
«Не получается – значит, не старался!»
Если замечена склонность несовершеннолетнего к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию.
  • Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
  • Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем, если эти планы расплывчаты и неопределенны.
  • Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
  • Внимательно отнеситесь ко всем, даже незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
  • Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает. что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
  • Необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем. строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно "внушить" ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности.
Рекомендации родителям:
  • ни в коем случае не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка;
  • анализировать вместе с ребенком каждую сложную ситуацию;
  • учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформируйте у него потребность задаваться вопросом: "Что будет, если...";
  • воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах;
  • не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии;
  • не иронизировать над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы;
  • обсудить с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряженной с риском для жизни; записать соответствующие номера телефонов;
записать свои рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым родители сами доверяют.
Copyright © 2021 Речицкий государственный технический колледж. Разработка и техническая поддержка Речицкий ГТК
Закрыть